По мнению невролога и сомнолога Юлии Валуйской, некоторые продукты, такие как шоколад и брокколи, могут способствовать активизации мозговой деятельности. В интервью для Life.ru врач выделила ряд наиболее полезных продуктов для мозга.
Среди них Валуйская отметила грецкие орехи, поскольку вещества, содержащиеся в них, укрепляют клеточные мембраны и улучшают когнитивные функции. Брокколи, по словам специалиста, является источником антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от разрушения. Также шоколад, особенно горький, благоприятно влияет на память и активность мозга благодаря полезным микроэлементам.
«Этот продукт способствует улучшению памяти и повышению внимания», — добавила Валуйская. Кроме того, она рекомендовала включать в рацион омега-3 полиненасыщенные кислоты, обильно содержащиеся в красной рыбе, которые поддерживают память и концентрацию, особенно у людей среднего возраста. Врач также упомянула положительное воздействие черники на когнитивные функции.