Повышенное газообразование после еды — естественный процесс, но иногда он может доставлять дискомфорт. Некоторые продукты усиливают этот процесс, и диетолог Джессика Болл назвала самые распространенные из них.
Бобовые, такие как фасоль и нут, богаты клетчаткой и олигосахаридами, которые не полностью перевариваются в тонком кишечнике. Попадая в толстый кишечник, они взаимодействуют с бактериями, вызывая выделение газов. Чтобы уменьшить этот эффект, рекомендуется замачивать бобовые перед приготовлением.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, содержат углеводы FODMAP, способные вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника. Однако отказываться от них не стоит — достаточно готовить их на пару или тушить.
Молочные продукты могут вызывать проблемы у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Безлактозные или растительные альтернативы помогут избежать дискомфорта. Жвачки без сахара содержат сахарные спирты, которые плохо усваиваются и могут приводить к газообразованию. Лучше выбрать жвачку с эритритом, она реже вызывает вздутие.