В России наблюдается ухудшение ситуации на рынке запчастей для машин.
С начала нынешнего года российский рынок запчастей для транспортных средств с точки зрения ассортимента предложения сократился примерно на 20%. Например, в январе текущего года тормозные колодки в Россию поставляли около 50 компаний. В настоящее время количество поставщиков указанной продукции исчисляется менее 40 фирмами. Кроме того, в начале текущего года на российском рынке было представлено моторное масло порядка 100 производителей, а сейчас данный товар предлагается от менее 70 брендов.
По мнению экспертов, заметное сокращение ассортимента автомобильных деталей обусловлено несколькими факторами, среди которых трудности, связанные с особенностями налаживания логистического процесса в период действия ограничений, введенных в связи с коронавирусом, рост цен на материалы, необходимые для изготовления продукции, глобальная нехватка микрочипов, а также отсутствие стабильности курса валют и возможности предсказать объемы спроса.
Президент Autodoc.ru Владислав Соловьев говорит о том, что в настоящее время на российском рынке автомобильных запчастей имеет место стабильный спрос, а в связи с приближением зимнего периода начинают расти продажи расходных материалов, но исключить возможность новых локдаунов из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и последующего ухудшения положения дел в сфере экономики нельзя, по причине чего продавцы закупают продукцию ограниченными партиями, дабы в случае реализации негативного сценария не оказаться в затруднительном положении, обусловленном переполненными складами.
Специалисты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации с поставками деталей. В данном случае наибольшие сложности касаются электронных комплектующих по причине мирового дефицита полупроводников. Производители компонентов, среди которых, например, Continental и Bosch, с большим трудом выполняют первичные обязательства по поставкам, а на выпуск деталей для послепродажного обслуживания у них остается всё меньше и меньше ресурсов.
Основатель агентства Gruzdev-analyze Александр Груздев считает, что сложившаяся ситуация на рынке деталей негативным образом влияет и на автосервисы. Проявляется данное воздействие отрицательного значения в том, что сроки выполнения работ увеличиваются, а само качество сервисного обслуживания падает.
На фоне рассматриваемых проблем активизировались производители контрафактной продукции. В настоящее время именно для них сложилась выгодная ситуация. Во-первых, крупнейшие мировые компании, занимающиеся выпуском комплектующих, не успевают поставлять продукцию в полном объеме. Во-вторых, порожденный первым обстоятельством дефицит и негативные явления в сфере экономики провоцируют рост цен, который производителями контрафакта воспринимается в качестве благоприятного фактора, поскольку они предлагают товары по более низким ценам, что позволяет им нарастить объемы реализации.
Водители, столкнувшись с нехваткой продукции и её подорожанием, покупают контрафактный товар, а затем с ним отправляются в автосервис. Станции технического обслуживания оказались в очень сложном положении. Проводить проверку качества предоставляемых автомобилистами запчастей у них нет времени и возможности, а использование так называемого контрафакта является риском, поскольку ответственность за запчасти в конечном итоге будут нести именно они.
Чтобы минимизировать риски в связи с осуществлением деятельности в крайне сложных условиях, автосервисы стали либо заключать соглашения с клиентами, содержащие пометку об отсутствии ответственности за качество привезенных водителем запчастей, хотя суд в любом случае будет на стороне последних, поскольку того требует действующее законодательство, либо престали принимать комплектующие от автомобилистов.
При этом специалисты отмечают, что тотального дефицита запчастей для автомобилей в России сейчас нет, поскольку у любой продукции есть аналоги, а контрафактный товар занимает лишь часть рынка, поэтому у водителей есть возможность купить комплектующие приемлемого качества. Что касается работы автосервисов, то общий уровень удовлетворенности клиентов оказываемыми услугами пока что не снижается.