Научная команда, состоящая из представителей нескольких университетов и исследовательских учреждений России, провела эксперименты, которые подтвердили, что ресвератрол может быть полезным средством для снижения стресса. Эксперимент проводился на лабораторных крысах и показал, что ресвератрол, содержащийся в виноградных косточках и шкурке, а также в клюкве, чернике, ежевике, какао и арахисе, способен угнетать выработку в печени фермента, стимулирующего выделение стрессовых гормонов.
В ходе эксперимента крысы были разделены на три группы. Одна группа содержалась в спокойной обстановке и была контрольной. Для остальных двух групп создали стрессовые условия, помещая в клетки ткани, пропитанные лисьей мочой, что вызывало у животных постоянное ощущение угрозы. Вдобавок ко всему третьей группе вводили ресвератрол.
После эксперимента были проведены биохимические и поведенческие тесты. Крысы, не получавшие ресвератрол, чаще прятались, тогда как контрольная группа и получившие данное вещество животные вели себя более спокойно. Биохимический анализ показал, что стрессовые гормоны у крыс, находившихся под угрозой, вырабатывались в два раза больше, чем у получавших ресвератрол. Таким образом, полученные результаты подтверждают антиоксидантные свойства ресвератрола и его влияние на биохимические процессы в организме.