Специалист Минздрава Чуланов: токсин ботулизма может находиться в ферментированных продуктах

Специалист Минздрава Чуланов: токсин ботулизма может находиться в ферментированных продуктах

Опасный для здоровья ботулотоксин может выявляться в консервированных продуктах и ферментированных пищевых изделиях, передает ТАСС высококвалифицированный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов. Совет эксперта - нагревать консервы перед употреблением.

По словам Чуланова, ботулотоксин может содержаться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах, например, в квашеной капусте, соленой и копченой рыбе, колбасе, особенно в оболочке.

При приготовлении домашних заготовок эксперт рекомендует тщательно мыть банки и продукты, соблюдать правила стерилизации. Также необходимо обеспечить доступ воздуха в банку, отдавать предпочтение маринованию и солению, отметил Чуланов.

Специалист призвал следить за сроками годности продуктов. Он отметил, что инкубационный период ботулизма составляет от 4 часов до 24 часов. При этом температура тела при заболевании остается стабильной, однако могут возникнуть проблемы со глотанием, сухость во рту, нарушения зрения, критическая недостаточность дыхания и сильная слабость мышц. В редких случаях возможны парезы или параличи. При первых признаках ботулизма необходимо срочно обратиться к врачу, подчеркнул Чуланов.

Ранее сотрудники Роспотребнадзора представили памятку, помогающую избежать интоксикации ботулизмом. В ней рекомендуется не приобретать консервированные продукты у частных лиц и воздерживаться от употребления солений из банок, которые вздулись.

загрузка...

Коротко

Показать все новости