Бактерии, археи, грибы и вирусы, которые обитают в кишечнике, влияют на обмен веществ, вес, иммунитет, аппетит и даже определяют склонность к различным заболеваниям, отмечают специалисты.
По мнению эксперта из центра молекулярной диагностики Михаила Лебедева, питание играет огромную роль для микробиоты, так как оно формирует ее структуру. Поэтому врачи советуют не заниматься диетами, а употреблять разнообразную и сбалансированную пищу.
Для того чтобы сохранить здоровье кишечника и обеспечить ему правильную работу, в рацион необходимо включать цельнозерновые продукты. К примеру, утром полезно употреблять гречку и пшено в сочетании с белковой пищей. Также желательно употреблять ферментированные продукты, нут, чечевицу, фасоль, овощи, фрукты и зелень.