В ходе одного исследования учёных извлеченная из плодов оливы кислота снизила концентрацию глюкозы в крови мышей и параллельно с этим уменьшила их массу. Отмечается, что все испытуемые грызуны страдали диабетом и имели избыточный вес.
Во время эксперимента ученые давали грызунам эленоловую кислоту через рот. Через неделю мыши с ожирением стали весить меньше и имели более низкий уровень глюкозы в крови по сравнению с остальными животными. Ученые считают, что количество этого вещества в оливковом масле или оливках недостаточно для достижения замеченных результатов, как указывает общество питания США.
В предыдущих исследованиях из университета Вандербильта было выявлено, что употребление грецких орехов, макадамии, миндаля и пекана помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.