
Спустя 25 лет исследования специалисты из Северо-Западного университета США смогли выяснить, почему некоторые пожилые люди сохраняют ясность ума и бодрость тела даже в преклонном возрасте, достигая отметки 80 лет и живя долго ещё долгие годы. Эти удивительные индивидуумы получили название "суперстареющие" ("superagers").
Исследование началось в 2000 году и охватило 290 участников возрастом свыше 80 лет. После смерти добровольцев было проведено вскрытие мозга 77 пожилых людей, чтобы определить механизмы сохранения когнитивных функций.
Самое интересное открытие заключалось в том, что у некоторых из суперстареющих в головном мозге обнаруживались скопления белков, характерные для развития болезни Альцгеймера (так называемые амилоидные бляшки и тау-клубки). Удивительно, но при наличии этих скоплений никаких негативных последствий для мозга выявлено не было. Это явление исследователи объяснили двумя механизмами защиты: сопротивляемостью и устойчивостью.
Также было установлено, что у долгожителей сохранялась толщина коры головного мозга, аналогичная молодым людям, и имелось большее количество специфичных нейронов фон Экономо, играющих важную роль в социальной активности, эмоциях и осознании себя.
Полученные результаты открывают новые перспективы изучения механизмов старения и заболеваний нервной системы, предлагая потенциальные пути профилактики и лечения возрастных изменений мозга.