Сотрудники Омского государственного аграрного университета сообщили о создании нового сорта пшеницы, который получил название «сова». Как рассказали авторы идеи, пшеница получилась фиолетовой и многолетней.
Создание фиолетовой пшеницы началось давным-давно. Еще в конце прошлого века эксперты начали работу, однако завершить ее тогда не удалось. Достичь успеха российские ученые смогли только в прошлом году. Именно тогда эксперты из Омского государственного университета вывели уникальную многолетнюю фиолетовую пшеницу. Также исследователи сообщили, что им удалось придать пшенице свойства защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления и низких температур.
От обычной пшеницы фиолетовую можно отличить, если сравнить длину их корней. Новый сорт растения имеет удлиненные корни. Кроме того, ученые рассказали, что из зерна фиолетовой пшеницы можно будет выпекать хлеб для функционального здорового питания.