Новое исследование говорит о том, что синдром одомашнивания трактуется абсолютно неверно. Признаки, которые сегодня считаются признаками одомашнивания, на самом деле таковыми не являются.
У одомашненных животных одни и те же физиологические, морфологические и поведенческие признаки изменяются вместе неслучайным образом. Например, многие из них имеют белые узоры на ушах и шерсти, и большинство — более ручные и послушные, чем их дикие предки. Феномен, в котором по сравнению с их дикими предками у одомашненных видов черты изменяются, известен как синдром одомашнивания. Используя 78 разных пород собак, ученые проверили наличие доказательств синдрома одомашнивания. Они оценили количественно, предсказывает ли внешний вид различных пород (вьющиеся хвосты, гибкие уши и белая пигментация), как ведут себя эти породы (игривость, боязливость, общительность). Поскольку считается, что в результате единичного механизма возникает синдром одомашнивания, все черты, как ожидается, изменятся вместе в породах собак.
Но такой ковариации среди этих признаков не наблюдалось. Это противоречит ранним гипотезам о том, что синдром одомашнивания происходит от одного механизма. Исследование ставит также под сомнение, насколько именно правильно рассматриваются последствия одомашнивания.