Открыт самый северный вид ископаемых дельфинов

Окаменелость, которая в течение нескольких десятилетий хранилась в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, была идентифицирована. Как оказалось это останки нового вида древнего дельфина, который жил в субарктических морских водах приблизительно 24 – 29 миллионов лет назад.

Речь идет об ископаемой части черепа около 23 сантиметров в длину. Он был обнаружен в 1951 году в юго-восточной части Аляски Дональдом Дж. Миллером из Геологической службы США, а затем провел несколько десятилетий в Смитсоновской коллекции.

Ископаемое было исследовано сотрудниками Смитсоновского института Николосом Пинсоном и Александром Берсмом, которые пришли к выводу, что это новый вид и род дельфинов. Они назвали его Arktocara yakataga.

Изучая череп и сравнивая его как с живыми, так и с вымершими видами дельфинов, команда ученых пришла к выводу, что Arktocara yakataga - родственник речного дельфина из Южной Азии (Platanista gangetica). Последний – единственный выживший вид из некогда большой и разнообразной группы дельфинов.

Речной дельфин Южной Азии – вид, проживающий в реках Ганг и Инд – представляет большой интерес для ученых. Это необычное существо использует эхолокацию, чтобы ориентироваться в мутных речных водах Непала, Индии, Бангладеш и Пакистана. В отличие от своих известных предков, он живет только в пресной воде.

Ученые объяснили, что сегодня популяции Platanista gangetica, которая сохраняется в вышеупомянутых речных системах Юго-Восточной Азии, серьезно угрожает человеческая деятельность.

Доктор Берсм считает, что изучение ископаемых предков живых дельфинов поможет лучше понять их эволюцию и ее современный этап. Arktocara yakataga же является самой северной на сегодняшний день находкой предков дельфинов из группы Platanista. «Учитывая, что единственный выживший вид из этой группы проживает в пресных водах Юго-Восточной Азии, находка его предка в субарктических морских водах ошеломляет», - сказал ученый.

Исследование, касающееся Arktocara yakataga, было опубликовано в журнале PeerJ.

загрузка...

Коротко

Показать все новости