
Известный британский эксперт-диетолог Керри Бисон выступила с заявлением, направленным на исправление распространённых заблуждений относительно влияния растительного масла на здоровье. Она подчеркнула, что жиры, содержащиеся в популярных видах масел, таких как подсолнечное, рапсовое и оливковое, вовсе не являются основными виновниками повышения уровня холестерина в организме.
По мнению специалиста, негативное воздействие жареной еды связано скорее с избыточным содержанием соли и недостатком клетчатки, нежели непосредственно с маслом. Более того, такие масла обогащены ценными веществами, антиоксидантами и важными для организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, дефицит которых восполнить самостоятельно невозможно.
Однако чрезмерное потребление Омега-6 может привести к нежелательным последствиям, в частности может повыситься холестерин. Чтобы сбалансировать этот эффект, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые Омега-3: рыбу, семена льна, чиа и орехи. Для профилактики рисков диетолог советует ограничить долю растительных и животных жиров в ежедневном питании до трети общей калорийности рациона.