Японские исследователи: белки в мясе и молоке противостоят раку кишечника

Японские исследователи: белки в мясе и молоке противостоят раку кишечника

Исследователи из японского Центра интегративных медицинских наук RIKEN (IMS) выяснили, что антитела, содержащиеся в пищевых продуктах, таких как мясные и молочные белки, могут способствовать замедлению роста опухолей в кишечнике. Результаты их работы были опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Эксперимент проводился на мышах с наследственной мутацией, которая препятствует контролю за ростом опухолей.  На первом этапе мыши были разделены на две группы. Одна группа получала обычное питание, а другая — пищу, не содержащую антигенов, которые воспринимаются организмом как чуждые. У грызунов, питавшихся стандартным кормом, количество опухолей в тонком кишечнике уменьшилось, в то время как в толстом осталось прежним. Затем в антигеносодержащую диету был добавлен альбумин, белок, найденный в мясе, молоке и чечевице.

Это привело к более быстрому снижению роста опухолей в тонком кишечнике, исследователи отметили, что эффект был связан именно с антигеном альбумина, а не с питательной ценностью продуктов. У мышей, получавших альбумин, наблюдалось увеличение числа иммунных Т-клеток.

Ученые предполагают, что простые диеты без антигенов могут облегчить симптомы при серьезных заболеваниях ЖКТ, таких как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника. Но их применение при семейном аденоматозном полипозе может быть опасным: это может лишить организм необходимых веществ для борьбы с раком.

загрузка...

Коротко

Показать все новости