Доктор Зухра Павлова опубликовала свежий пост в своем блоге, в котором она объяснила, почему мелкая морская рыба предпочтительнее мяса. По мнению доктора, рыба содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В то время как употребление в большом количестве мяса может привести к ускоренному старению.
Павлова также отметила, что обработанное мясо говядины, свинины и баранины, такое как сосиски, колбасы и бекон, имеет негативное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что замена мяса на мелкую морскую рыбу, такую как анчоусы, сардины и мойва, может способствовать увеличению продолжительности жизни до 25 лет и предотвращению преждевременной смерти до 750 тысяч человек ежегодно.
По словам доктора, замена всего лишь 8% потребления обработанного мяса на мелкую морскую рыбу может помочь предотвратить 10% смертей от болезней сердца и сосудов. Кроме того, смертность от инсульта, диабета и рака кишечника может уменьшиться на 1-2%.
Однако следует отметить, что рыба не может полностью заменить красное мясо из-за его содержания легкоусвояемого белка и антиоксидантов.