Доктор диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова отметила в интервью с «Вечерней Москвой», что постоянное желание употреблять сладкое может быть признаком возможных серьезных заболеваний. По мнению Русаковой, первым сигналом может быть развитие второго типа сахарного диабета.
В случае преддиабетических состояний и диабета уровень глюкозы в крови может резко изменяться из-за избытка инсулина, что проявляется головокружением, слабостью и тошнотой, заставляя человека хотеть сладкого для нормализации состояния. Неустойчивый психоэмоциональный фон и депрессия также могут повысить желание употреблять сладости. Люди зачастую пытаются компенсировать стресс вкусными продуктами. Зависимость от сладкого может начаться еще в детстве, когда детей поощряют сладостями. Недостаток минералов, витаминов группы В и хрома в организме также может вызвать желание сладкого.
Тяга к сладкому часто характерна для людей с избыточным весом и ожирением. Русакова подчеркивает, что сахар приносит лишь вкусовые качества и не несет пищевой ценности, и его можно заменить на углеводы из натуральных источников, такие как овощи и фрукты.