Врач Михалёва назвала хлопья и мюсли вредным завтраком

Врач Михалёва назвала хлопья и мюсли вредным завтраком

Мюсли и злаковые хлопья считаются обработанными злаками, которые производятся промышленным способом и не считаются полезными для здоровья, заявила врач-эндокринолог и врач-диетолог Оксана Михалева в интервью для "Газета.ру". По словам Михалевой, производство хлопьев включает в себя использование очищенных злаков, а не цельных зерен. Очищенные (обработанные) злаки получаются после удаления оболочки, содержащей клетчатку, витамины группы B и минералы, которые являются ценными элементами злаков. Удаление оболочки делает продукт более приятным на вкус, но менее питательным. Она также отметила, что такие продукты содержат большое количество простых углеводов с высоким гликемическим индексом, в отличие от цельных зерен, которые богаты сложными углеводами с низким гликемическим индексом.

Согласно врачу, мюсли и хлопья содержат много калорий, от 320 до 470 калорий на 100 г продукта, что сопоставимо с высококалорийными сладостями. Поэтому людям с избыточным весом, диабетом и проблемами сердечно-сосудистой системы лучше не употреблять такие продукты. Она также отметила, что в таких продуктах много обработанных углеводов, а также туда часто добавляют сахар, что повышает гликемический индекс. Помимо этого, в мюсли часто добавляют растительное масло или тугоплавкие масла, такие как пальмовое, для улучшения вкуса, что увеличивает калорийность продукта.

Низкая пищевая ценность таких продуктов также вызвана тем, что в процессе промышленной обработки многие витамины разрушаются, поэтому многие производители добавляют синтетические витамины и минералы для повышения ценности продукта. Таким образом, по мнению диетолога, мюсли и хлопья не являются лучшим выбором для завтрака из-за своей высокой калорийности и низкой пищевой ценности. В современных условиях малоподвижного образа жизни они могут увеличить риски заболеваний и проблем с весом уже с детского возраста.

загрузка...

Коротко

Показать все новости