Врач Бочарова: колбаса ухудшает работу почек, кишечника и сердца

Врач Бочарова: колбаса ухудшает работу почек, кишечника и сердца

Врач-эндокринолог и специалист по питанию Татьяна Бочарова разъяснила влияние употребления колбасы на организм. Согласно статистике, в среднем жители РФ потребляют 15 кг колбасы в год. В 100 г вареной говядины содержится 16-17% жира. В молочной вареной колбасе жирность достигает 22-24%, в полукопченой – от 30 до 44%, а в сырокопченой – до 67%. Регулярное употребление этого продукта может привести к лишнему весу.

В 100 г колбасы содержится 2,5 г соли, в то время как норма для человека составляет 5-6 г. Когда организм получает избыток натрия, в тканях задерживается вода, увеличивается риск проблем с артериальным давлением и почками, а также возрастает нагрузка на сердце. Избыток соли может вызвать появление мешков под глазами, вздутие живота.

Если потреблять по 50 г колбасы каждый день, вероятность развития рака кишечника увеличится на 18%, отметила специалист. Кроме того, по мнению Бочаровой, некоторые копченые колбасы содержат бензапирен – канцероген, который образуется при нагревании древесины для копчения.

загрузка...

Коротко

Показать все новости