Кандидат биологических наук и врач-паразитолог Елена Чернышова сообщила, что красная икра может представлять угрозу здоровью человека, если она не прошла должную обработку. В частности, икра, добываемая частными лицами, может содержать опасные для человека гельминты – анизакиды, способные вызывать такие заболевания, как анизакидоз. Особенно велика вероятность заражения при употреблении икры, продаваемой в пластиковых контейнерах или на развес. Чтобы обезопасить себя, такую икру рекомендуется замораживать при температуре -18 градусов на несколько дней.
Паразитолог также предостерегла от покупки готовой нарезки красной рыбы, поскольку при недостаточной обработке оборудования на производстве существует риск заражения различными бактериями и гельминтами. Такую рыбу также следует предварительно промораживать.
Кроме того, Роспотребнадзор заявил о том, что до 20% икры на российском рынке не соответствуют установленным стандартам качества. Основная масса фальсификата имеет зарубежное происхождение и выдается за отечественную продукцию. Такой товар значительно уступает по качеству и может негативно сказываться на здоровье потребителей.