Ещё древние люди заметили необычное свойство куриных яиц: вес курицы, которая их высиживает, им не страшен (сейчас известно, что яйца выдерживают втрое большую нагрузку), а вот слабосильный птенец, когда придёт пора вылупляться, без посторонней помощи разбивает скорлупу изнутри.
Канадские биологи изучили куриные яйца под электронным микроскопом и разрешили это противоречие. Всё дело в том, что яичная скорлупа – куда более сложная структура, чем принято было считать. И к моменту вылупления цыплёнка она ослабевает как раз настолько, чтобы птенец мог её разбить.
Кроме того, вогнутая поверхность (скорлупа изнутри) сопротивляется внешнему воздействию намного хуже, чем выпуклая (скорлупа снаружи). Это учёные установили уже давно.