Микропластиковые частицы проникают в организм людей в значительных количествах, в первую очередь через потребляемую пищу и напитки. Недавние исследования показали, что ученые создали эффективный и простой способ удаления микропластика из воды. Специалисты из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинань в Китае провели испытания как с мягкой, так и с жесткой водопроводной водой (с повышенным содержанием минералов), добавляя в нее нано- и микропластик перед кипячением, а затем отфильтровывая осадок.
В некоторых экспериментах процесс кипячения и фильтрации позволил избавиться от до 90% нано- и микропластика, однако его эффективность варьировалась в зависимости от вида воды. Главное преимущество этой методики заключается в том, что ее можно легко применять в домашних условиях. «С помощью традиционного кипячения можно значительно уменьшить содержание микропластика в водопроводной воде», — утверждают исследователи.
Значительное количество нано- и микропластика было изъято из жесткой воды, где в процессе нагрева образуется накипь (карбонат кальция), способствующая захвату пластиковых частиц. Ученые добавляют, что даже в мягкой воде возможно удалить около 25% микропластика с помощью фильтров, аналогичных тем, что используют для приготовления чая.