
Варенье не стоит рассматривать как источник витаминов и минералов, так как их уровень не удовлетворяет ежедневные потребности человека, и многие из них даже теряются в процессе приготовления. Об этом сообщила Татьяна Солнцева, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник Лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 14 августа.
«При варке витамин С полностью разрушается. Более устойчивыми являются витамины группы B и бета-каротиноиды, которые присутствуют в темных ягодах, а также в оранжевых и красных, таких как облепиха, клубника и черника. Варенье включает в себя значительное количество органических кислот, среди которых салициловая. Поэтому мы часто используем малиновое варенье как средство против простуды, так как салициловая кислота формирует активное вещество аспирина», — пояснила она в интервью «Радио 1».
По словам Солнцевой, варенье можно считать вредным продуктом из-за высокого содержания сахара (примерно 70% углеводов). При выборе между тортом и вареньем, предпочтение лучше отдать второму.
Специалист по питанию отметила, что малина, клубника и черника сохраняют наибольшее количество полезных веществ даже после термической обработки, на что стоит обратить внимание.