Учёные: какао повышает уровень хорошего холестерина

Учёные: какао повышает уровень хорошего холестерина

Иранские учёные провели клиническое испытание с участием 72 добровольцев возрастом от 40 до 55 лет, страдающих лишним весом или ожирением и имеющих признаки метаболического синдрома. Участники эксперимента ежедневно принимали капсулы с теобромином или плацебо, придерживаясь специальной низкокалорийной диеты. Им строго запретили употребление продуктов с содержанием какао и ограничивали в приёме напитков вроде чая, кофе и колы.

Через три месяца у тех, кто принимал теобромин, наблюдался существенный подъём уровня полезного холестерина в крови, тогда как у группы плацебо показатели снизились. Кроме того, специалисты отметили активацию гена PPAR-альфа, участвующего в регуляции обменных процессов организма.

Таким образом, учёные подтвердили гипотезу о благотворном влиянии компонента какао на состояние здоровья пациентов с нарушениями обмена веществ и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

загрузка...

Коротко

Показать все новости