Согласно выводам исследования, проведенного учеными из университета в Чикаго, стремление к соблюдению диеты с высоким содержанием белка влияет на состав кишечной микробиоты и может вызвать проблемы с здоровьем.
На ежегодной конференции американского общества микробиологии ASM Microbe группа ученых объявила, что избыток непереваренного белка в толстой кишке может привести к образованию полезных метаболитов в виде коротких жирных кислот, а также может спровоцировать появление вредных метаболитов, таких как аммиак и сульфиды, связанных с расстройствами ЖКТ.
Исследователи отмечают, что диета, обогащенная белком, действительно способствует уменьшению веса и жировых отложений, однако это может привести к изменениям в кишечной микробиоте, и поэтому важно помнить о возможных негативных последствиях.