Информация, полученная исследователями из университета Гарварда, демонстрирует, что питание "от природы" может значительно снизить вероятность преждевременной смерти. Результаты исследования были опубликованы в издании Daily Mail. Обследованию было подвергнуто более 200 тысяч здоровых взрослых американцев, их состояние наблюдалось в течение 34 лет.
Выяснилось, что индивиды, потребляющие меньше мяса и больше овощей, и избегающие переработанной пищи, имели на 33% меньший риск смерти. Кроме того, у них существовала меньшая вероятность развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Сообщается, что фрукты и овощи составляли половину ежедневного рациона приверженцев растительной пищи, а необходимый белок в их организм поступал в основном из орехов, бобов и чечевицы. Количество потребляемых яиц, рыбы, мяса и сахара составляло менее 50 г в день.
Исследователи отметили, что такое питание снижает выброс парниковых газов на 29% и требует на 21% меньше удобрений по сравнению со средним рационом. Авторы исследования подчеркнули, что данная диета не только полезна для здоровья людей, но и для экологии нашей планеты. Все эти данные подтверждают важность перехода на растительные продукты и уменьшение потребления мяса и переработанной пищи для улучшения здоровья и охраны окружающей среды.