Учёные: бекон в рационе на 14% увеличивает риски возникновения деменции

Учёные: бекон в рационе на 14% увеличивает риски возникновения деменции

Исследователи из Центра женского здоровья имени Бригама установили, что у взрослых, употребляющих более двух порций переработанного красного мяса в неделю, риск возникновения деменции на 14% выше, чем у тех, кто ест менее трех порций в месяц. Результаты этого исследования были представлены на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 (AAIC).

Переработанное мясо включает продукты, обработанные методом соления, копчения, консервирования или ферментации для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения. К таким продуктам относятся колбасы, бекон, ветчина и вяленое мясо.

Научные данные свидетельствуют о том, что переработанное мясо связано с различными заболеваниями. Например, такие продукты могут способствовать росту случаев колоректального рака среди молодежи в США. В работе британских ученых изучалось, как бекон и сосиски влияют на когнитивные функции.

В исследовании приняли участие 130 тысяч взрослых, которые делились информацией о своём рационе. Наблюдения за участниками продолжались 43 года, с обновлением данных о питании каждые два-три года. Выявлено, что каждый дополнительный прием переработанного мяса в день ускоряет когнитивное старение на 1,6 года. Порцией считались два ломтика бекона, один хот-дог или бутерброд с салями.

загрузка...

Коротко

Показать все новости