На протяжении 4,5 миллиардов лет Луна была неизменным космическим компаньоном Земли. Однако, по мнению специалистов, Луна перестала быть единственным небесным телом, сопровождающим Землю. НАСА утверждает, что теперь у Земли два спутника – по крайней мере, так будет до 2083 года.
В прошлом месяце исследователи из обсерватории Pan-STARRS, расположенной на Гавайях, впервые заявили об обнаружении "квазилуны", получившей название "2025 PN7", сообщает The Guardian. Астрономы пояснили, что это астероид, который с 1960-х годов движется вокруг Солнца по схожей с земной траектории. Этот объект, достигающий всего 19 метров в поперечнике, является "самым малым и наименее стабильным" среди шести известных квазиспутников, чьи орбиты напоминают земную.
В отличие от привычной Луны, различимой невооруженным глазом, данный космический объект можно разглядеть лишь с помощью мощных телескопов. И хотя кажется, что он вращается вокруг Земли, гравитационной связи с планетой у него нет, и со временем он вновь уйдет в открытый космос.
Учёные знали о существовании квазиспутников с 1991 года, когда был впервые обнаружен "1991 VG", который тогда некоторые считали инопланетным зондом.
Как объясняет The Guardian, квазилуны относятся к особой группе космических объектов, называемых арджунами, которые перемещаются синхронно с движением Земли вокруг Солнца. Что касается расстояние между 2025 PN7 и Землей, то оно варьируется в широких пределах – от примерно 4,5 млн км до 59 млн км.
Эксперты из Планетарного общества считают: "Квазилуны и мини-луны – часть нашего космического окружения, несущие информацию о своём происхождении. Они могут возникать в главном поясе астероидов, в результате столкновений с Луной или распада более крупных объектов – учёные не знают наверняка. Ответ на этот вопрос и изучение состава этих почти спутников может помочь учёным узнать больше об астероидах и их потенциальной угрозе для Земли".



