Научные специалисты из Израиля и Великобритании провели исследование реакции на запахи 43 пациентов, у которых имелось нарушение сознания. При этом 24 из них находились в вегетативном состоянии, у 31 пациента был апаллический синдром, при котором есть только слабые проявления сознания. Пациентам к носу подносили неприятные запахи и приятные, и регистрировали объем первых трех носовых вдохов.
Пациенты в вегетативном состоянии в среднем в ответ на яркие запахи не изменяли поток воздуха через нос, а у людей с апаллическим синдромом значительно снижался объем первых двух носовых вдохов после предъявления обоих запахов. Между реакцией на неприятные и приятные запахи не было отличия. Исследователи решили проверить, насколько этот метод применим для диагностики уровня сознания у отдельных пациентов. Для этого они ввели понятие нюхательной реакции, а именно считали, что реакция есть в том случае, если объем носового вдоха снижался минимум на 15 процентов. В результате у 64,5 процента пациентов с апаллическим синдромом присутствовала нюхательная реакция.
Через пять лет после начала исследования 92% всех пациентов, у которых были нюхательные реакции, выжили, а 63% пациентов без нюхательных реакций скончались.