Эксперт Эспри назвал неожиданных виновников проблем с пищеварением

Эксперт Эспри назвал неожиданных виновников проблем с пищеварением

Эксперт в области здоровья и питания Дэйв Эспри предупредил о продуктах, которые кажутся полезными, но могут негативно повлиять на состояние кишечника, вызываТЬ вздутие и другие неприятные симптомы.

Среди продуктов, которые часто воспринимаются как здоровые, но на самом деле могут создавать проблемы с пищеварением, эксперт выделил:

- Овёс. Несмотря на популярность среди приверженцев здорового образа жизни, овес богат лектинами, которые препятствуют усвояемости минералов организмом. Альтернативой могут стать блюда из яиц и мяса.

- Сырые крестоцветные овощи, такие как капуста и брокколи. Богатые на клетчатку, они могут спровоцировать вздутие. Для предотвращения дискомфорта их рекомендуется перед употреблением готовить.

- Диетические напитки. Подслащённые искусственными сахарозаменителями, они отрицательно влияют на микрофлору кишечника. Более безопасным выбором станет кофе.

- Фасоль и бобовые культуры. Из-за содержания лектинов способны увеличивать проницаемость стенок кишечника, провоцируя вздутие и воспаление.

- Фрукты с высоким уровнем фруктозы (яблоки, груши). Такие плоды лучше заменить цитрусовыми или ягодами с низким содержанием сахара.

- Протеиновые батончики. Многие протеиновые перекусы богаты веществами, вызывающими процессы ферментации в кишечнике, что ведет к повышенному газообразованию.

- Американская пшеница. Эта культура обрабатывается химикатами, такими как глифосат, и отличается повышенным содержанием глютена и соединений, оказывающих негативное влияние на ЖКТ.

загрузка...

Коротко

Показать все новости