Задержать процесс старения, а также свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний поможет постоянное употребление в пищу рыбных блюд. К такому выводу пришли ученые из Испании и Америки, исследовавшие зависимость состояния здоровья от диеты у 26 тысяч пожилых женщин, живущих в разных странах.
Результаты были опубликованы в профильном издании Journal of the American Heart Association. Они свидетельствуют о том, что при постоянном употреблении в пищу насыщенных жирных кислот омега-3, которыми богата рыба, концентрация «плохого» холестерина в крови резко снижается, что задерживает старение и помогает сберечь хорошее здоровье.
Организмы 24% людей, входящих в исследуемую группу, оказались менее изношены, чем обычно бывает в их возрасте. 11% вообще переживали так называемое здоровое старение, т.е. с возрастом не приобрели никаких болезней.