Врач Сагова: цитрусовые фрукты препятствуют образованию камней в почках

Врач Сагова: цитрусовые фрукты препятствуют образованию камней в почках

Рацион питания играет ключевую роль в образовании камней в почках. Некоторые продукты могут способствовать их возникновению, в то время как другие помогают предотвратить эту проблему. Врач-нефролог "СМ-Клиника" Танзила Сагова выделила несколько защитных факторов в питании.

По её мнению, цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины и др.) предотвращают образование камней благодаря лимонной кислоте, которая увеличивает кислотность мочи. Она также отметила важность клетчатки, помогающей поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что снижает риск образования камней. Важно включать в меню овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Цельнозерновые продукты, такие как овес и киноа, содержат магний, который также снижает риск. Обозначила врач и необходимость употребления молочных продуктов с низким содержанием жира, так как кальций связывается с оксалатом, уменьшив его всасывание.

Необходимо пить достаточно воды, так как исследования показывают, что недостаток жидкости увеличивает риск образования камней. Важно избегать продуктов, богатых оксалатами, ограничить поваренную соль и снизить употребление пищи с высоким содержанием пуринов.

загрузка...

Коротко

Показать все новости