По словам эксперта по питанию из Великобритании, Эмили Лиминг, соли натрия, которые присутствуют в соке из свеклы, могут эффективно снизить кровяное давление за счет расслабления сосудов. Потребление приготовленной на пару свежей свеклы также помогает стабилизировать этот показатель. Об этом сообщается в Daily Mail.
Эксперт ссылается на исследование, опубликованное в журнале Hypertension в 2014 году, которое указало, что употребление 250 миллилитров свекольного сока ежедневно в течение двух месяцев помогает нормализовать кровяное давление. Этот лечебный эффект обусловлен наличием соединений азотной кислоты, которые способствуют расслаблению стенок кровеносных сосудов.
Лиминг подчеркнула, что эти соединения в свекле теряют множество полезных свойств при варке. Поэтому она рекомендует употреблять овощ в свежем виде или приготовить его на пару и также использовать для приготовления сока.