Анна Кузнецова, эндокринолог Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области, предложила альтернативы традиционному картофелю. Среди них – батат, топинамбур, фасоль и сельдерей.
Кузнецова подчеркнула, что батат имеет схожую калорийность с картофелем (более 80 ккал), однако отличается большим содержанием клетчатки и медленных углеводов. Также в нем значительно выше уровень кальция, магния, витаминов A и B6.
Топинамбур был назван врачом натуральным пребиотиком, способствующим стабилизации кишечной микрофлоры и предотвращающим набор избыточного веса. Его полезные свойства делают топинамбур достойной заменой картофелю.
Кроме того, эксперт рекомендовала использовать фасоль вместо картофеля при приготовлении блюд, таких как борщ и винегрет, а также попробовать лобио вместо привычного картофельного пюре.