В современном мире всё больше внимания уделяется профилактике онкологических заболеваний. Как отметил Алексей Кабанов, диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», неправильное питание является одним из основных факторов риска развития рака, играя роль в каждом четвертом случае заболевания.
По словам специалиста, несбалансированное питание может привести к развитию различных видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта, рак груди и простаты.
Алексей Кабанов выделил ряд продуктов, которые представляют наибольшую опасность:
* Алкоголь: Чрезмерное употребление спиртных напитков может спровоцировать развитие рака ротовой полости, пищевода и печени.
* Острая или соленая рыба: Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из острой или соленой рыбы, так как они могут повышать риск развития опухолей.
* Красное мясо: Преобладание красного мяса в рационе связано с заболеваниями прямой кишки.
Диетолог также подчеркнул опасность слишком горячей пищи и напитков, которые могут травмировать пищевод. Важно следить за качеством продуктов и избегать употребления плесневелых продуктов, поскольку они выделяют афлатоксины - вещества, вызывающие рак печени.