В сезон созревания хурмы, хирургические отделения по всей России отмечают увеличение числа пациентов с осложнениями, связанными с употреблением этого фрукта, сообщает издание neva.today. Хирург Ксения Мерсаидова предупреждает о специфических пищевых волокнах, содержащихся в хурме, которые способны образовывать неперевариваемые комки в желудке.
По словам специалиста, эти комки могут накапливаться и нарушать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В ряде случаев это может привести к серьезному осложнению – непроходимости кишечника.
Ксения Мерсаидова отмечает, что для образования опасного комка достаточно съесть всего два-три плода хурмы.
"Боли за грудиной или в желудке - это тревожные сигналы, которые требуют немедленного обращения к врачу," - предупреждает хирург. Она рекомендует выбирать невяжущие сорта хурмы, которые меньше склонны к образованию комков.