По мнению Алексея Березникова, доктора медицинских наук и руководителя кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ, мандарины богаты витамином С, играющим ключевую роль в укреплении иммунной системы.
Кроме того, они содержат витамины A, B6 и E, которые важны для поддержания здоровья глаз, нервной системы и кожи. Мандарины также являются источником мощных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений и замедляющих процесс старения. Наличие в них клетчатки, калия и магния делает их полезными для здоровья пищеварительной системы и сердца. Благодаря низкой калорийности мандарины могут быть включены в диеты для похудения.
В составе мандаринов присутствуют фитонутриенты лимонен и гесперидин, способствующие уменьшению воспаления и улучшению кровообращения. Кожура мандаринов также обладает рядом полезных свойств: эфирные масла в ее составе оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают настроение. Кожуру можно использовать для приготовления домашних косметических средств или добавлять в чай для релаксации.
Важно отметить, что, как и любой продукт, мандарины следует потреблять в умеренных количествах. По рекомендациям Алексея Березникова, взрослому человеку не следует превышать 4-5 мандаринов в день. Переедание может привести к негативным последствиям, таким как раздражение слизистой оболочки желудка, вздутие живота, диарея и аллергические реакции.