Археологи нашли в турецком городе Чатал-Хююк разрушенную древнюю печь, а возле неё кусок ферментированного хлеба. Радиоуглеродный анализ хлеба, который представлял собой кусок губки, показал, что находке 8600 лет. Учёные, участвовавшие в раскопках, рассказали, что кроме куска древнего хлеба возле печи были найдены ячмень, горох и другие находки.
То, что хлеб сохранился до наших дней – чудо. Однако учёные объяснили, что защитил хлеб от времени, от животных – слой глины, который его покрывал. Учёные также отметили, что это самый древний кусок хлеба, который когда-либо находили. Он пролежал под завалами со времён, когда ещё не было пирамид в Гизе.
Что удивительно, хлеб был не запечённым, а ферментированным. Внутри него учёные обнаружили хорошо сохранившийся крахмал.