Учёные Томского государственного университета придумали эффективный способ по защите картофеля от чёрной парши. Совместно с томскими специалистами над разработкой работали учёные Новосибирского ГАУ и учёные Института химической биологии СО РАН. Способ защиты картофеля от парши заключается в его обработке специальным препаратом перед посевом в землю.
Учёные рассказали, что в составе препарата находятся бактерии Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Они обеспечивают защиту картофеля в 4 раза эффективнее, чем существующие препараты. Учёные уже испытали свой препарат в деле и добились 30-процентного повышения урожайности картофеля.
Отмечается, что новый российский препарат от чёрной парши не только эффективный, но и безопасный. Он не токсичный и абсолютно не вредит окружающей среде. Бактерии, которые в нём используются, и так существуют в почве и воде.