Недавнее исследование выявило, что некоторые продукты могут как увеличивать, так и снижать вероятность развития диабета 1-го типа у детей с предрасположенностью к этому заболеванию.
Исследователи из Финского института здоровья и социального обеспечения изучили питание свыше 5600 финских детей, имеющих генетическую предрасположенность к диабету 1-го типа, на протяжении первых шести лет жизни. Результаты показали, что такие продукты, как бананы, овсянка и йогурт, ассоциируются с повышенным риском заболевания, в то время как употребление ягод, таких как клубника, черника, малина и смородина, снижает эту вероятность. Также в числе факторов риска оказалась пшеница, тогда как некоторые овощи, включая брокколи, цветную и белокачанную капусту, обладали защитным эффектом.
Профессор Суви Виртанен, руководитель исследования, отметила, что присутствие пестицидов в отдельных фруктах может объяснить разницу в их влиянии на риск диабета. Ученые выражают уверенность в том, что дальнейшие исследования просто необходимы. Они позволят глубже понять влияние продуктов на развитие заболевания и предупредят о преждевременности диетических рекомендаций для детей.