Диетологи Стэнфордской школы медицины (США) провели исследование, в котором сравнивались диеты с пониженным употреблением жиров, и те, которые (почти) исключают из рациона углеводы. Вывод следующий: что без жиров, что без углеводов – худеют люди одинаково.
И жиры, и углеводы нужны организму, чтобы из них получать энергию. Если эта энергия не используется, она откладывается про запас в виде жировой ткани – а это и есть, с точки зрения человека, лишний вес. И хотя энергоёмкость жиров выше, чем у углеводов, среди диетологов нет единого мнения о том, от каких продуктов толстеют больше.
В целом, не каждая диета подходит любому конкретному человеку – из-за генетических особенностей организма неправильная диета может не дать результатов. Однако учёные также выяснили, что в вопросе «безуглеводная или безжировая» генетика роли не играет.