Учёные попробовали на вкус алкоголь, которому 2300 лет

Учёные попробовали на вкус алкоголь, которому 2300 лет

Группа исследователей из Стэнфорда в сотрудничестве с учеными из США и Китая провела раскопки на древнем кладбище в провинции Шэньси и наткнулась на сосуд с остатками напитка. Эксперимент подтвердил, что его все еще можно употреблять.

Могильник Яньцунь датируется концом периода Сражающихся царств и началом династии Цинь (300-206 годы до нашей эры). В одном из захоронений были найдены восемь глиняных и бронзовых сосудов, а также бронзовое зеркало.

Один из бронзовых сосудов имел высоту 30,4 см и максимальный диаметр 21,6 см. После открытия его крышки исследователи обнаружили внутри бесцветную жидкость без явного запаха. Пробуя ее, они отметили наличие металлического вкуса.

Химический анализ показал, что это был ферментированный алкогольный напиток, использовавшийся в качестве жертвоприношения. В составе были выявлены остатки проса и бобов, а также ферментированных зерен пшеницы, ячменя и риса. Исследователи также нашли остатки плесени и дрожжей, которые способствовали процессу ферментации. Они считают, что первоначально напиток напоминал хуанцзю или «желтое вино».

загрузка...

Коротко

Показать все новости