Исследователи из университета Монктона в своем недавнем исследовании составили перечень продуктов, способных оказывать влияние на мужскую потенцию. Канадские ученые поделились своими результатами в журнале Nutrients.
Мужская сила во многом зависит от тестостерона, который вырабатывается в яичках и надпочечниках. Этот гормон влияет на уровень энергии, физическую силу и психическую устойчивость. Он способствует увеличению мышечной массы, укреплению костей и поддержанию либидо на оптимальном уровне.
Тестостерон также играет ключевую роль в формировании вторичных половых признаков и производстве спермы.
Сниженный уровень тестостерона вызывает такие симптомы, как усталость, депрессия, понижение либидо и потеря мышечной массы. Избыток этого гормона также не является хорошим знаком: он может вызвать агрессию и оказать негативное влияние на нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.
С возрастом, особенно после 30 лет, выработка тестостерона начинает постепенно уменьшаться, что может привести к гипогонадизму — состоянию, характеризуемому снижением либидо и ухудшением состояния мышц и костей.
Канадские исследователи провели метаанализ многих работ, посвященных влиянию питания на профилактику гипогонадизма, и выявили, что увеличение потребления растительной пищи с высоким содержанием полифенолов, таких как флавоноиды и ресвератрол, способствует повышению выработки андрогенов. Наиболее богатыми полифенолами оказались томаты, яблоки, виноград, сельдерей, тимьян и грейпфруты.