Американские ученые пришли к выводу, что для профилактики колоректального рака необходимо увеличить потребление кальция и клетчатки в ежедневном рационе. Здоровое питание способствует уменьшению шансов на развитие онкологических заболеваний. Свежие исследования, охватившие 700 тысяч случаев рака, подтвердили эту гипотезу, как сообщает ACS.
Исследователи установили, что 35% случаев можно предотвратить за счет изменений в диете. Важно увеличить потребление клетчатки, которая содержится во фруктах, злаках, бобовых и овощах. Клетчатка помогает предотвратить накопление канцерогенов в желудочно-кишечном тракте.
Кальций также играет ключевую роль для здоровья кишечника. Его можно найти в йогурте, молоке и сардинах. У него наблюдаются противораковые свойства. Хотя точные механизмы, через которые кальций может предотвращать рак, еще не ясны, предполагается, что он помогает связывать вредные жирные кислоты в толстой кишке и способствует их быстрому выведению, что, в свою очередь, снижает вероятность формирования раковых клеток.