
Международная группа исследователей установила, что приверженность средиземноморской диете существенно снижает риск возникновения возрастных нарушений памяти и способности мыслить. Более того, наиболее эффективна такая стратегия питания оказывается для людей с высокими генетическими предрасположенностями к развитию болезни Альцгеймера.
Генетика является важнейшим фактором риска развития старческого слабоумия. Ген APOE, имеющий разные варианты, влияет на склонность к этому заболеванию. Например, наличие двух копий мутации APOE4 увеличивает шансы заболеть болезнью Альцгеймера в двенадцать раз по сравнению с людьми без такой мутации.
Средиземноморская диета включает употребление множества полезных продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, бобы, зерновые культуры, рыба и оливковое масло первого холодного отжима. Ограничение потребления мяса и сахара дополняют перечень преимуществ такого рациона. Диета богата полезными веществами, такими как антиоксиданты, витамины и ненасыщенные жиры, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга.
«Эта диета оказалась единственной, эффективность которой доказана в рандомизированных исследованиях», — подчеркнул один из авторов исследования, исследователь Гарвардского университета Юйси Лю.
Исследование охватило тысячи женщин-медсестер и специалистов-мужчин, чьи пищевые привычки изучались на протяжении нескольких десятилетий. Результаты показали, что строгое следование рекомендациям средиземноморской диеты заметно уменьшает опасность появления признаков деменции и замедляет процессы старения мозга, особенно у лиц с генетической уязвимостью.