Учёные назвали лучшую диету для снижения риска деменции

Учёные назвали лучшую диету для снижения риска деменции

Международная группа исследователей установила, что приверженность средиземноморской диете существенно снижает риск возникновения возрастных нарушений памяти и способности мыслить. Более того, наиболее эффективна такая стратегия питания оказывается для людей с высокими генетическими предрасположенностями к развитию болезни Альцгеймера.

Генетика является важнейшим фактором риска развития старческого слабоумия. Ген APOE, имеющий разные варианты, влияет на склонность к этому заболеванию. Например, наличие двух копий мутации APOE4 увеличивает шансы заболеть болезнью Альцгеймера в двенадцать раз по сравнению с людьми без такой мутации.

Средиземноморская диета включает употребление множества полезных продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, бобы, зерновые культуры, рыба и оливковое масло первого холодного отжима. Ограничение потребления мяса и сахара дополняют перечень преимуществ такого рациона. Диета богата полезными веществами, такими как антиоксиданты, витамины и ненасыщенные жиры, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга.

«Эта диета оказалась единственной, эффективность которой доказана в рандомизированных исследованиях», — подчеркнул один из авторов исследования, исследователь Гарвардского университета Юйси Лю.

Исследование охватило тысячи женщин-медсестер и специалистов-мужчин, чьи пищевые привычки изучались на протяжении нескольких десятилетий. Результаты показали, что строгое следование рекомендациям средиземноморской диеты заметно уменьшает опасность появления признаков деменции и замедляет процессы старения мозга, особенно у лиц с генетической уязвимостью.

загрузка...

Коротко

Показать все новости

Похожие новости