Учёные: сахар на клеточном уровне ускоряет старение

Учёные: сахар на клеточном уровне ускоряет старение

Исследователи из Калифорнийского университета установили связь между диетой, богатой витаминами и минералами с низким содержанием сахара, и замедлением биологического старения. Об этом сообщается в журнале JAMA Network Open.

В ходе исследования ученые проанализировали пищевые привычки 342 женщин разных этнических групп, уделяя особое внимание употреблению добавленного сахара, который включает сахара и сиропы, добавляемые в процессе обработки продуктов. Исключение составляют фруктоза и лактоза.

В среднем участницы потребляли 61,5 грамма добавленного сахара в день, с диапазоном от 2,7 до 316 граммов. Например, плитка молочного шоколада содержит около 25 граммов добавленного сахара, а стандартная банка газировки — примерно 39 граммов.

На следующем этапе исследования был введен эпигенетический индекс питательных веществ для оценки рациона женщин. Он основан на потреблении микроэлементов, способствующих антиоксидантным и противовоспалительным функциям, что важно для нормального метилирования ДНК.

Выяснилось, что средиземноморская диета связана со снижением темпов клеточного старения, в то время как избыток сахара ускоряет этот процесс. Отказ от десяти граммов добавленного сахара в день может «отодвинуть» биологические часы на 2,4 месяца назад при условии его регулярного соблюдения.

загрузка...

Коротко

Показать все новости