Команда ученых из Венского университета в Австрии выяснила, что употребление белого сырого чеснока может помочь в профилактике тромбоза и диабета, а также улучшить баланс «хорошего» и «плохого» холестерина в крови и положительно сказаться на здоровье печени. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
В рамках работы были рассмотрены 12 предыдущих исследований, касающихся полезных свойств чеснока. В трех из них не было выявлено значительных положительных эффектов, в то время как остальные продемонстрировали, что чеснок способен существенно воздействовать на кардиометаболические показатели.
В частности, было установлено, что сырой белый чеснок способствует снижению общего уровня холестерина и улучшению соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. ЛПВП, которые служат для транспортировки холестерина и предотвращают образование бляшек в сосудах, также способствуют выведению «плохого» холестерина из организма в печень.
Кроме того, чеснок положительно влияет на антропометрические параметры, включая индекс массы тела и отношение талии к бедрам, а также способствует нормализации работы фибринолизина, что важно для расщепления тромбов. Умеренное потребление, около 35 граммов в день, помогает снизить риск диабета и неалкогольной жировой болезни печени. Исследователи предполагают, что эти свойства чеснока могут быть связаны с наличием аллицина и других активных компонентов.