Ученые рассказали о негативных свойствах вкусного шашлыка

Исследователи из Китая и Великобритании выяснили, что шашлык и другие блюда, приготовленные на открытом огне, могут быть вредными для здоровья. К таким выводам эксперты после проведенного анализа данных около 300 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет.

Любителей шашлыка в мире очень много. Так же много в мире тех, кто хотя бы изредка готовит еду на огне или же использует уголь и дрова для обогрева помещений. Ученые из Китая и Великобритании решили проверить, безопасно ли использование дров и угля для здоровья человека. В исследовании приняли участие более 300 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. Половина из них периодически или даже постоянно использовала уголь или дрова. Спустя 9 лет около 20 тысяч участников исследования попали в больницы с заболеваниями легких.

Как заявили ученые, использование угля или дров увеличивает риск заболевания астмой или туберкулезом. Более того, эксперты уверены, даже непродолжительный контакт с дымом может увеличить концентрацию вредных веществ в организме.

загрузка...

Коротко

Показать все новости