Исследователи из Швейцарии провели эксперимент, который показал, насколько сильно хип-хоп влияет на процесс созревания сыра. Оказывается, сила музыки Моцарта ранее была переоценена.
Швейцарские ученые решили проверить на практике, влияет ли музыка на процесс созревания сыра, а также его вкус и аромат. Так в сентябре 2018 года авторы идеи поместили в деревянные ящики девять головок сыра Эмменталь весом 10 килограмм каждая. Каждый день ученые включали разную музыку, включая хип-хоп и классику. Одна головка сыра созревала без музыкального сопровождения.
По завершению процесса созревания сыр оценил шеф-повар из швейцарского телевизионного шоу. По его словам, разница в текстуре сыра очень велика. Ученые считают, что большее влияние на сыр оказал именно хип-хоп, но планируют эту теорию проверить еще раз, чтобы знать наверняка.
Ранее мы сообщали, что музыка способна синхронизовать мозговые волны слушателей