Ученые раскрывают генетические секреты малярийного паразита

Группа ученых создала метод временного контроля удаления генов малярийного паразита, что, по задумке авторов разработки, позволит создавать новые, более эффективные вакцины от этого опасного инфекционного заболевания.

Жизненный путь малярийного паразита Plasmodium falciparum состоит из нескольких этапов – заражение комара, затем, после укуса человека, начинается его путешествие по кровотоку до печени, где он укрепляется и начинает размножаться. После этого паразит вновь через еще один укус попадает внутрь комара и затем инфицирует следующего человека.

Правда, несмотря на такие глубокие познания, медики до сих пор не знают, какой ген паразита за что отвечает, что точно конкретный ген делает на том или ином этапе развития паразита. Чтобы понять это, ученые решили создать метод контроля удаления генов по времени, то есть при введении на определенном этапе жизни паразита препарата рапамицин, заранее определенные учеными гены Plasmodium falciparum будут удалены. Это позволит увидеть, какие изменения произойдут с паразитом далее и за что конкретно отвечал отключенный ген. Для испытаний методики был выбран ген AMA1, который ученым удалось отключить в нужный им момент и затем проследить за дальнейшим развитием паразита.

Это открытие весьма актуально, поскольку в нынешних вакцинах против малярии используется ослабленный штамм паразита лишь одного, начального этапа развития, и иммунная система человека не умеет бороться с паразитом на других этапах его жизни. С новой же методикой исследователи хотят получать более эффективные вакцины, способные вызывать сильный иммунный ответ на любом этапе жизни паразита.

Всего же в 2017 году малярией заразилось около 219 миллионов человек, из которых умерло 435 тысяч.

Источник: phys.org
загрузка...

Коротко

Показать все новости