Землетрясения могут быть разрушительными, например, землетрясение с магнитудой 8,6 28 марта 2005 года. Оно произошло у побережья Суматры, Индонезия, разрушив множество зданий. Медленное скольжение, тип тихого землетрясения, может длиться годами. Ученые сейчас исследуют, как эти два типа землетрясений могут быть связаны и чем это поможет науке. Подробно об этом написано в публикации на портале ScienceNewsForStudents.
16 февраля 1861 года землетрясение магнитудой 8 обрушилось на Суматру, индонезийский остров в Индийском океане. Землетрясение потрясло западную часть острова, вызвав цунами. Эта массивная стена воды хлынула на берег, разрушая города и унося тысячи жизней.
Однако недавно группа ученых обнаружила, что этому смертельному событию предшествовало еще одно землетрясение. Оно началось в 1829 году и не прекращалось 32 года. Тем не менее, никто не почувствовал никакой сейсмической активности.
Этот вид медленного землетрясения называется медленным. Его также называют тихим, потому что даже такие инструменты, как сейсмометры, не могут обнаружить активности. Ученые только начали их открывать из-за достижений двадцатилетней давности в технологии GPS.
Изучение землетрясений помогает ученым выяснить, что происходит под поверхностью Земли. Каждое землетрясение, небольшое или сильное, может дать понять, насколько сильно земля будет сотрясаться в будущем. К сожалению, никто не может предсказать, когда произойдет толчок.
Но медленные события, подобные тому, что произошло на Суматре, меняют правила игры для ученых. Эти тихие землетрясения часто случаются во всем мире. Иногда событие замедленного скольжения происходит непосредственно перед обычным. Это означает, что два типа движения Земли могут быть связаны. Изучая явления медленного скольжения, ученые надеются лучше понять регулярные землетрясения и, возможно, предсказать их.