Традиционно мы выделяем четыре вкуса, но многие продукты (и не только продукты) лежат вне этой классификации. Не так давно учёные выделили умами – вкус белковой пищи, а сегодня допускают, что собственным уникальным вкусом может обладать кальций.
А механизм распознавания вкуса кальция человеку нужен. Хотя кальций важен для правильного функционирования организма, излишнее его употребление нарушает работу многих внутренних органов. Потому и пища, в которой кальция слишком много, на вкус неприятна – она горьквато-кислая (что учёные как раз и собираются выделить в «новый» базовый вкус).
Американские и южнокорейские биологи выяснили, что плодовые мушки к содержанию кальция довольно чувствительны. Если кальция в еде слишком много, они эту еду не едят, а вот генно-модифицированные мушки, которым «отключили» распознавание вкусов, кальцием объедались и гибли.